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Revista Cubana Aliment Nutr 1996;10(1)
Centro Nacional de Información de Ciencias Médicas

Los primeros ocho años de la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición

José Antonio López Espinosa1 y Soledad Díaz del Campo2

1 Licenciado en Información Científico-Técnica.
2 Técnica en Bibliotecología Médica.

 

RESUMEN

Con el objetivo de conocer algunos aspectos de la evolución de la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición desde su inicio, se realizó un estudio bibliométrico que abarca el período comprendido entre 1987 y 1994. Se tomaron como indicadores la representación autoral e institucional, la clasificación de los temas abordados, así como el género documental de las referencias bibliográficas. Se discuten las regularidades encontradas, las cuales pueden servir de base orientadora sobre la forma en que se ha diseminado la información científica en las páginas de la revista durante su primera etapa.

Palabras clave: PUBLICACIONES PERIODICAS; ESTUDIOS DE EVALUACION; BIBLIOMETRIA; NUTRICION; CUBA.

INTRODUCCION

La Revista Cubana de Alimentación y Nutrición (RCAN) publica desde 1987 artículos originales e inéditos basados en la experiencia de nutriólogos, higienistas, biólogos, químicos, bioquímicos y otros profesionales, así como trabajos de revisión de variados temas vinculados a la alimentación y a la nutrición desde la perspectiva sanitaria, guías para la práctica de la especialidad y otras cuestiones de interés y utilidad para el desarrollo de ésta en Cuba.1

Gracias al surgimiento de dicha publicación se pudo organizar por primera vez en el país la información escrita sobre los aspectos asociados con la alimentación y la nutrición, y los profesionales de éstas y de otras disciplinas afines pueden disponer de un órgano de divulgación científica propio.

En virtud de que el progreso de la ciencia tiene sus cimientos en la posibilidad de conocer y contrastar la producción de los investigadores, el examen de las publicaciones que registran esa producción contribuye a enriquecer la dinámica del quehacer científico.2 Tal criterio sirvió de motivación a la realización de un estudio de perfil bibliométrico, con el objetivo de lograr una aproximación a la huella que ha dejado la RCAN en sus primeros 8 años de existencia, a cuyo efecto se tomaron como indicadores la magnitud de la autoría, la representación institucional, la cobertura temática y el tipo de bibliografía utilizada en las referencias.

MATERIAL Y METODO

Se revisaron todos los números de la RCAN publicados entre 1987 y 1994. Para el procesamiento de la información se aplicó la técnica de análisis documental clásico y cuantitativo con la confección de ficheros por autores, instituciones, temáticas y referencias bibliográficas. Como medio auxiliar para asignar los encabezamientos de materia sobre la base del contenido de cada trabajo, se utilizó el tesauro Descriptores en Ciencias de la Salud (DeCS).3 Todos los datos registrados en los ficheros se tabularon en orden numérico o alfabético, según el caso.

RESULTADOS

Entre 1987 y 1994 se editaron 8 volúmenes con 15 números de la RCAN, que equivalen a un promedio de 1,8 números por volumen. Durante ese lapso hubo inestabilidad en cuanto a la frecuencia de aparición de la revista, pues ésta vio la luz indistintamente en intervalos cuatrimestrales, semestrales y anuales (tabla 1).
  TABLA 1. Periodicidad de la RCAN. Período 1987-1994
Año editados
Números
Frecuencia
1987
1
Semestral
1988
2
Semestral
1989
3
Cuatrimestral
1990
2
Cuatrimestral
1991
2
Semestral
1992
2
Semestral
1993
2
Semestral
1994
1
Anual
En el período aparecieron en la revista 13 secciones, en las que se divulgaron 250 contribuciones firmadas por 297 autores individuales y 3 corporativos, además de otras 95 sin rúbrica que hacen un total de 345. De los trabajos sin refrendar, 92 se presentaron en la sección Informaciones durante casi toda la etapa y otros 3 se hicieron públicos en las secciones Comunicaciones breves e Información legislativa, correspondientes al volumen 2 , número 2 de 1988 y al volumen 5, número 1 de 1991 respectivamente. Las secciones Artículos originales, Actualización y Guía para la práctica, se mantuvieron fijas a lo largo del período.

Si bien en los 8 años analizados se logró un promedio de 23 trabajos por número publicado, no es menos cierto que a partir de 1991 se observó una significativa merma en este sentido, pues desde entonces el promedio fue de sólo 16,5 contribuciones por revista (tabla 2).

TABLA 2. Cantidad de trabajos por sección en cada número publicado de la RCAN. Período 1987-1994
Sección 
1/87
1/88
2/88
1/89
2/89
3/89
1/90
2/94
2/93
1-2/93
1/92
2/92
1/91
2/91
1/90
Total
Editorial
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
2
-
-
14
Artículos originales
13
13
11
12
8
11
11
13
8
10
7
8
7
7
6
145
Actualización
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
3
17
Guía para la práctica
1
1
1
2
1
1
1
1
1
1
1
1
3
1
2
19
Informaciones
16
9
15
5
10
4
5
8
1
13
2
2
-
3
-
93
Comunica ciones breves
-
-
1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
1
Respuestas a nuestros lectores
-
-
1
1
1
1
1
1
1
1
-
-
3
-
-
11
Carta al editor
-
-
1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
1
Comentarios
1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
1
Reseñas de libros
-
-
-
1
3
2
1
1
1
1
1
1
1
1
1
15
Artículo especial
-
-
-
-
1
-
1
-
-
-
-
1
-
1
-
4
Información legislativa
-
-
-
-
-
-
7
14
2
-
-
-
-
-
-
23
Información a los autores
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
1
-
-
-
-
1
Totales
33
25
32
23
26
21
29
40
16
28
14
15
17
14
12
345
Los 300 autores que dieron a conocer sus experiencias en las páginas de la RCAN, representan a 67 niveles científicos de 36 disciplinas. Los más destacados de estos profesionales por su participación como colaboradores fueron los Licenciados en Bioquímica, los Especialistas de I Grado en Nutrición e Higiene de los Alimentos, los Licenciados en Alimentos, los Técnicos en Química Analítica y los Licenciados en Química, quienes con un conjunto de 94 trabajos publicados, aportaron el 37,6 % de toda la producción de la revista respaldada por las firmas autorales (tabla 3).

TABLA 3. Profesión y grado científico de los autores con 5 o más trabajos publicados en la RCAN. Período 1987-1994

Profesión/grado científico 
No. de trabajos
Licenciados en Bioquímica
30
Especialistas de I Grado en Nutrición e Higiene de los Alimentos
20
Licenciados en Alimentos
16
Técnicos en Química Analítica
15
Licenciados en Química
13
Técnicos en laboratorio
10
Licenciados en Biología
8
Especialistas de I Grado en Pediatría
7
Ingenieros en Alimentos
7
Médicos Veterinarios
7
Técnicos Dietistas
7
Doctores en Farmacia
6
Especialistas en Investigaciones Bioquímicas
6
Especialistas de I Grado en Microbiología
6
Ingenieros Químicos
6
Licenciados en Matemática
6
Licenciados en Psicología
6
Candidatos a Doctores en Ciencias Médicas
5
Técnicos en Antropometría
5
Técnicos en Microbiología
5
Técnicos en Procesos Biológicos
5
Un total de 38 científicos de 12 naciones extranjeras, además de 3 organizaciones internacionales, conforman el 13,6 % de la autoría. Entre los países foráneos con más representación descollaron Brasil, Ecuador, Estados Unidos y México (tabla 4).
TABLA 4. Países representados dentro de la autoría en la RCAN. Período 1987-1994
Países 
Por ciento
Cuba
86,3
Brasil
2,0
Ecuador
2,0
Estados Unidos
1,7
México
1,7
Italia
1,3
Camerún
1,0
Francia
1,0
Organismos internacionales
1,0
Argentina
0,6
Alemania
0,3
Gran Bretaña
0,3
Nicaragua
0,3
Venezuela
0,3
El examen de la afiliación autoral muestra que 19 (57,3 %) instituciones nacionales y 14 (42,7 %) extranjeras estuvieron representadas con trabajos publicados en la RCAN. Entre las entidades cubanas se encuentran 7 institutos de investigación e igual número de centros docentes, 2 hospitales, 2 órganos provinciales y el Ministerio de Salud Pública (MINSAP) como organismo central. Las dependencias del país más productivas en relación con el número de trabajos firmados por los profesionales a ellas afiliados fueron el Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos; el Instituto Superior de Ciencias Médicas de La Habana; el Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología y el Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia (tabla 5).

TABLA 5. Instituciones nacionales y extranjeras representadas dentro de la autoría en la RCAN. Período 1987-1994
 

Institución 
No. de trabajos
Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos
81
Instituto Superior de Ciencias Médicas de La Habana
11
Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología
9
Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
8
Facultad de Ciencias Médicas "Julio Trigo López"
5
Facultad de Biología de la Universidad de La Habana
4
Ministerio de Salud Pública
4
Facultad de Farmacia y Alimentos de la Universidad de La Habana
3
Instituto Nacional de Gastroenterología
3
Hospital Pediátrico Provincial Docente "Pepe Portilla" de Pinar del Río
2
Instituto de Medicina Deportiva
2
Universidad Federal de Pernambuco, Brasil
2
Universidad Nacional Autónoma de México, Campus Iztacala
2
Centro de Investigaciones Medicoquirúrgicas 
1
Centro Nacional de Educación para la Salud
1
Centro Panamericano de Zoonosis, OPS/OMS
1
Centro Provincial de Higiene y Epidemiología de Ciudad de La Habana
1
Centro Provincial de Higiene y Epidemiología de Sancti Spíritus
1
Escuela de Medicina de Case Western Reserve University, Cleveland, Ohio,  
Estados Unidos de Norteamérica
1
Escuela de Tecnología de los Alimentos del Centro Universitario de  Ngaoundere, Camerún
1
Facultad de Ciencias Médicas "Enrique Cabrera"
1
Facultad de Ciencias Médicas de Pinar del Río
1
Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Central de Ecuador
1
FAO. Sección de Distribución y Venta
1
Hospital General de Kan Kan, Guinea
1
Hospital General "Salinas Pinell", Madriz, Nicaragua
1
Hospital Pediátrico "William Soler"
1
Institut Français de Recherche Scientifique pour le Développement en Coopération (ORSTOM), Francia
1
Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales de la Universidad Central de Venezuela
1
Instituto de Medicina Tropical "Pedro Kourí"
1
Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá
1
Organización Internacional de Asociaciones de Consumidores
1
Organización Mundial de la Salud/UNICEF
1
De acuerdo con el vocabulario controlado utilizado para la indización,3 durante la etapa analizada se abordaron 269 aspectos asociados con los problemas de la alimentación y la nutrición en función de la salud. Al 100 % de los trabajos publicados se le pudo asignar uno o más descriptores, lo que indica que en todos los casos se logró definir al menos un tema principal con terminología normalizada. Un hallazgo importante en cuanto a este indicador fue que, con independencia de que en la revista se trataron muchas cuestiones interesantes, hubo un núcleo de 10 temas predominantes, entre los cuales "Cuba", "niño" y "alimentos" ocuparon los lugares de privilegio por haber sido objeto de estudio en 43 (12,4 %), 35 (10 %) y 28 (8 %) de las 345 contribuciones respectivamente.

El total de referencias diseminadas en 193 (55,9 %) de los trabajos fue de 3 176. El promedio de citas por trabajo fue de 16,5. La mayor cantidad de referencias citadas en un artículo fue de 53 en un trabajo de Actualización,4 mientras que el número mínimo fue de 3 en 2 trabajos de Respuestas a los lectores.5,6 Las cantidades de citas más repetidas fueron de 14 y 15 en 14 (4 %) y 13 (3,7 %) artículos respectivamente. El 67,7 % de las referencias citadas fue tomado de trabajos publicados en revistas y el 17,9 % fue obtenida de libros. Hubo citas, cuyo género documental resultó imposible de identificar (3,4 %), por la poca información que brindaban al respecto. La utilización de normas fue del 2,5 % y los trabajos presentados en eventos nacionales e internacionales del 2,4 %. El 6,1 % de las referencias proviene de tesis, trabajos en prensa, informes no publicados, protocolos, resoluciones, etcétera, las cuales se han identificado en conjunto bajo la rúbrica de "otros documentos" (tabla 6).

TABLA 6. Tipos de documentos utilizados en las referencias citadas en la RCAN. Período 1987-1994
 
 
1987
1988
1989
1990
1991
1992
1993
1994
Total
 
No.
%
No.
%
No.
%
No.
%
No.
%
No.
%
No.
%
No.
%
No.
%
Revistas
166
63,6
361
69,3
506
66,1
410
67,8
230
70,8
177
72,0
197
65,9
104
68,0
2 151
67,7
Libros
38
14,6
83
15,9
148
19,3
99
16,3
50
15,3
45
18,3
66
22,1
38
24,8
567
17,9
Sin identificar
10
3,8
22
4,2
30
3,9
18
3,0
10
3,1
6
2,4
10
3,3
2
1,3
108
3,4
Normas
11
4,2
11
2,1
25
3,3
12
2,0
10
3,1
4
1,6
6
2,0
1
0,7
80
2,5
Documentos de eventos
1
2,7
10
1,9
24
3,1
16
2,6
7
2,2
4
1,6
5
1,7
4
2,8
77
2,4
Otros
29
11,1
34
6,6
33
4,3
50
8,3
18
5,5
10
4,1
15
5,0
4
2,6
193
6,1
Totales
261
100,0
521
100,0
765
100,0
605
100,0
325
100,0
246
100,0
299
100,0
153
100,0
3 176
100,0

DISCUSION

La irregular frecuencia de aparición de los 8 primeros volúmenes de la RCAN, no se ajusta en rigor al verdadero concepto de publicación periódica,7,8 a cuyo género se supone que ésta pertenezca como medio de comunicación científica. Posiblemente sea la situación económica más favorable del país entre 1987 y 1990, lo que justifica que entonces se produjera un incremento gradual de dicha frecuencia, mientras que la disminución en su periodicidad a partir de 1991 puede tener su explicación en las dificultades con el abastecimiento de papel, en los defectos técnicos de las máquinas impresoras y en las afectaciones energéticas, que han perjudicado no sólo la producción de este título, sino de todas las publicaciones nacionales. Por otra parte, el decreciente promedio de contribuciones por número de revista desde 1991, debe tener su fundamento en la necesidad de reducir a la mitad la cantidad de páginas por tirada, dadas las conocidas restricciones impuestas por el "período especial".

Con respecto a la magnitud de la autoría, se observa una adecuada representatividad de especialistas y niveles científicos, así como un aceptable equilibrio numérico de profesionales vinculados a los problemas alimentarios y nutricionales. Asimismo, el hecho de que más de la décima parte de los colaboradores sean oriundos de 12 países extranjeros y de 3 organizaciones internacionales, es un reflejo de que por ese medio la RCAN ha podido extenderse a otras latitudes del planeta y de que en tal sentido cumple con el principio básico de elevar su prestigio mediante la ampliación de su radio de acción con el concurso autoral foráneo.9 Otra cuestión que confirma la anterior observación es la alta proporción de organismos de otras naciones que se encuentran como partícipes de la revista. Ejemplo de ello son las entidades extranjeras de América, Europa y Asia representadas en sus páginas.

La destacada participación de los institutos nacionales de investigación según la afiliación autoral, es un indicio de la austeridad y confiabilidad científica de las contribuciones presentadas, mientras que la reiterada presencia en particular del Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos, no sólo es reflejo de su condición de organismo patrocinador, sino también de su mantenida posición hegemónica entre las instituciones del sector de la salud que generan más trabajos para publicar, tanto dentro como fuera del país.10

La interpretación sintáctica del contenido de cada contribución a partir de términos autorizados,3 permite hablar de un nivel de apreciación bastante cerca de lo exacto, según los postulados que fundamentan la terminología científica.11 Esto ha posibilitado a su vez deducir que la RCAN ha dado a la publicidad una información variada y de carácter multidisciplinario.

El hecho de que las dos terceras partes de todas las referencias citadas procedan de artículos de revistas, viene a confirmar una vez más que este género documental es el que más se utiliza por la comunidad cientificomédica,12 y que los autores que han publicado sus trabajos en la RCAN se han mantenido al unísono con esta tendencia internacional.

CONSIDERACIONES FINALES

En el presente trabajo se ha podido obtener una visión objetiva en relación con algunos aspectos formales de la producción científica publicada en la RCAN durante sus primeros 8 años de vida. Los resultados expuestos y discutidos a partir de los indicadores considerados, permiten hablar de un balance positivo de las regularidades encontradas, que pueden servir de punto de referencia con vistas a evaluaciones futuras de esta publicación. Se afirma que la calidad media de las revistas científicas que se editan en español no es del máximo nivel, a causa no tanto de su contenido como de los factores de carácter formal.13 Ante este inconveniente, varias publicaciones médicas del ámbito hispanohablante han establecido estrategias con el fin de romper esquemas y de mejorar su prestigio ante la comunidad científica.14-16 De acuerdo con los hallazgos aquí analizados, se puede decir que la RCAN puede ser un ejemplo en tal sentido para las publicaciones incorporadas a este movimiento.

SUMMARY

A bibliometric study comprising the period 1987-1994 was carried out aimed at describing some aspects connected with the evolution of the Cuban Journal of Food and Nutrition since its beginning. The authorial and institutional representation, the classification of topics approached, as well as the documental gender of bibliographic references were used as indicators. Regularities found, which may act as an orienting basis about the way scientific information has been spread in the journal during its first stage, are discussed.

Key words: PERIODICALS; EVALUATION STUDIES; BIBLIOMETRICS; NUTRITION; CUBA.

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Recibido: 21 de septiembre de 1995. Aprobado: 14 de noviembre de 1995.

Lic. José Antonio López Espinosa. Centro Nacional de Información de Ciencias Médicas. Calle E. No. 452 entre 19 y 21, Vedado, municipio Plaza de la Revolución, Ciudad de La Habana, Cuba.

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