Indice Anterior Siguiente
Revista Cubana Aliment Nutr 1996;10(1)
Instituto de Nutricion e Higiene de los Alimentos

Determinacion de Vibrio Cholerae en ostión fresco

Virginia Leyva Castillo,1 Eugenio Cisneros Despaigne,2 Eliana Valdés Amey,2 Vicente Vallejo Rodríguez, Beatriz Pérez Solar y Olga Pérez Rodríguez

RESUMEN

Se analizaron 100 muestras de ostiones frescos para la determinación cualitativa de Vibrio cholerae. En el 95 % de las muestras analizadas se aislaron 275 cepas del género Vibrio, de las cuales 69 fueron Vibrio cholerae no-o1, 22 fueron Vibrio cholerae no-o1 grupo II de Heiberg, una fue de Vibrio mimicus y 183 fueron Vibrio sp halófilos.

Palabras clave: VIBRIO CHOLERAE/aislamiento y purificación; OSTRAS/análisis.

INTRODUCCION

El Vibrio cholerae es un bacilo gramnegativo anaerobio facultativo, no esporulado, oxidasa positivo, pertenece a la familia Vibrionaceae junto con géneros de importancia clínica, como son Aeromonas y Plesiomonas.1

Las distintas especies de Vibrio son habitantes naturales del ambiente acuático y la mayoría de las infecciones adquiridas por Vibrio es debido al contacto con este ambiente o a la ingestión de alimentos del mar.1-4

El Vibrio cholerae o1, agente causal del cólera, ha sido responsable de varias pandemias que desvastaron el mundo en el siglo XIX. En este siglo, la séptima pandemia que comenzó en 1961 en Indonesia, continúa haciendo estragos en el mundo. Desde enero de 1991 se han confirmado casos de cólera en Perú, Ecuador, Colombia, Chile, etcétera; el continente americano se ha incorporado a la lista de regiones por donde se ha extendido la pandemia.5

Las cepas de Vibrio cholerae que son bioquímica y genéticamente iguales pero que no aglutinan con el antisuero o1 se conocen como Vibrio cholerae no-o1.6 El Vibrio cholerae no-o1 que ha sido asociado con muchos casos individuales de diarreas y enteritis parecidas al cólera, con algunos pequeños brotes, se encuentra con mayor frecuencia que el serogrupo o1 en aguas de estuarios, así como en mariscos y pescados.1 Debido a la importancia que reviste el Vibrio cholerae en el ambiente marino, se realizó este estudio para conocer su posible presencia en muestras de ostiones.

MATERIAL Y METODO

Se analizaron 100 muestras de ostiones frescos colectados en Puerto Esperanza, en la costa norte de Pinar del Río, en los años 1990 y 1991. Las muestras fueron trasladadas al laboratorio en bolsas estériles de polietileno (200 g) en neveras refrigeradas y fueron analizadas dentro de las 24 h después de la recolección; a todas las muestras se les realizó determinación cualitativa de Vibrio cholerae.3,7 Se utilizó agua peptonada alcalina como medio de enriquecimiento y se realizaron pases a las 6 y a las 24 h a 2 medios en placas para aislamiento: agar-tiosulfato-citrato-sales biliares (TCBS) y agar gelatina. A las colonias sugestivas de Vibrio cholerae se les hicieron pruebas bioquímicas y posteriormente pruebas serológicas para conocer si pertenecían o no al serogrupo o1.1,3,7

RESULTADOS

Se aislaron 275 cepas de Vibrio en 95 de las 100 muestras analizadas (tabla). Estas especies fueron aisladas en 32, 15, 1 y 63 muestras respectivamente; en algunas muestras se aisló más de una especie de Vibrio o varias cepas de una misma especie.

Las cepas de Vibrio cholerae no-o1 aisladas fueron positivas a las siguientes pruebas: oxidasa, prueba de la cuerda, descarboxilación de la lisina, fermentación de la sacarosa, manitol, manosa, glucosa en condiciones aeróbicas y anaeróbicas, crecimiento al 0 % de cloruro de sodio, gelatina y descarboxilación de la ornitina (excepto 2 cepas). Dichas cepas fueron negativas a las pruebas siguientes: arginina dihidrolasa, fermentación del inositol y la arabinosa, producción de gas de la glucosa y producción de sulfuro de hidrógeno. Hubo variación en los resultados de Voges Proskauer, encontrándose el 95 % de positividad. También hubo variación en el crecimiento en cloruro de sodio al 6 %, ya que el 37,4 % de las cepas crecieron a esta concentración aunque el 100 % creció al 0, 1, 3 y 5 %.

TABLA. Frecuencia de las cepas de Vibrio aisladas en muestras de ostiones frescos. No. = 100
Cepas 
No.
%
Vibrio cholerae no-o1
69
25,1
Vibrio mimicus
1
0,4
Vibrio cholerae no-o1 
grupo II de Heiberg
22
8,0
Vibrios halófilos
183
66,5
Total
275
100,0

DISCUSION

La presencia del género Vibrio como flora predominante en ostiones se corresponde con lo informado por otros autores.1,2,8

El hallazgo de Vibrio cholerae no-o1 y Vibrio halófilos, difiere un poco de lo informado por dos Prazeres9 en Río de Janeiro, quien analizó 30 muestras de ostiones, aisló 390 cepas de Vibrio spp (100 %), de los cuales el 65,12 % correspondió a Vibrio cholerae no-o1 y el resto fueron Vibrios halófilos. En esos resultados se obtuvo un mayor porcentaje de Vibrio cholerae no-o1 que en el presente trabajo, así como un menor porcentaje de Vibrios halófilos. Kaysner10 tuvo un resultado mucho menor que el de nosotros, pues encontró el 6,1 % de positividad a Vibrio cholerae no-o1.

En cuanto a las pruebas bioquímicas obtuvimos un mayor porcentaje de cepas positivas a la prueba de Voges Proskauer que lo informado por Rhodes,11 quien halló el 78 % de positividad y nosotros el 95 %.

Se conoce que existe gran relación entre la presencia del Vibrio cholerae y la estación del año, encontrándose un mayor recobrado en los meses de verano donde la temperatura es más alta.5,6 Esta relación estacional no se encontró en nuestro trabajo, al parecer debido a las características climáticas de nuestro país que mantuvo la temperatura del agua aproximadamente entre 23 y 29 oC durante el período del muestreo.

Nuestros resultados demuestran la presencia del Vibrio cholerae no-o1 en las muestras analizadas y aunque el porcentaje de aislamiento no es elevado, merece ser considerado dada la posibilidad de supervivencia de estos microorganismos en las condiciones ecológicas de los criaderos, ya que los ostiones se suelen consumir sin someterlos a tratamiento térmico.

SUMMARY

One hundred samples of fresh oysters were analyzed for the qualitative determination of Vibrio cholerae. In 95 % of the samples analyzed, 275 strains of Vibrio genus were isolated, from which 69 were Vibrio cholerae no-o1, 22 were Vibrio cholerae no-o1 group II of Heiberg, 1 was Vibrio mimicus, and 183 were halophilous Vibrio sp.

Key words: VIBRIO CHOLERAE/isolation and purification; OYSTERS/analysis.

REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS

  1. Kelly MT, Hickman FW, Farmer JJ III. Manual of clinical microbiology. 5 ed. Washington DC: American Society for Microbiology, 1991:384-95.
  2. OPS. Cólera. El control de las enfermedades transmisibles en el hombre. 14 ed. Washington DC: OPS, 1990:4759. (Publicación científica; 507).
  3. Bacteriological analytical manual. 7 ed. Division of microbiology. Center for Food Safety and Applied Nutrition, U.S. Food and Drug Administration. Arlington: 1991:2-28.
  4. Scott RR. Infection diseases associated with molluscan shellfish consumption. Clin Microbiol Rev 1994;34(4):419-25.
  5. OPS. El cólera en las Américas. Actualización. Boletín Epidemiológico. 1991;12(1):1-15.
  6. Islam MS, Rosan MK, Mian MA, Ondri F, Yunus M, Sack RB. Isolation of Vibrio cholerae 0 139 Synonym Bengal from the aquatic environment in Bangladesh, implications for disease transmission. Appl Environ Microbiol 1994;60(5):1684-6.
  7. International Commission for Microbiological Specifications on Food (ICMSF). Microorganismos de los alimentos. Técnicas de análisis microbiológico. Zaragoza: Editorial Acribia, 1978;vol. 1:211.
  8. Alcina M, Anicet RB. A set of keys for biochemical identification of environmental Vibrio species. J Appl Bacteriol 1994;56:79-85.
  9. Prazeres RD dos. Vibrio species from the water oysters ecosystem of Sepetiba Bay in Rio de Janeiro state. Brazil. Rev Microbiol Sao Paulo 1986;17(4):332-8.
  10. Kaysner CA, Abeyta C, Wekell MM, De Paola A, Slott RF, Leitch JM. Incidence of Vibrio cholerae from stuaries of the United States West coast. Appl Environ Microbiol 1987;53(6):1344-4.
  11. Rhodes JB. Isolation of Non ol Vibrio cholerae serovars associated with enteric diseases of herbivores in Western Colorado. J Clin Microbiol 1985;22(4):572-5.
Recibido: 16 de noviembre de 1995. Aprobado: 17 de enero de 1996.

Lic. Virginia Leyva Castillo. Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. Infanta No. 1158, municipio Centro Habana, Ciudad de La Habana 10300, Cuba.

Indice Anterior Siguiente