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Rev Cubana Aliment Nutr 1999;13(1):55-62
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Guía para la práctica

Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos
 

Alimentación de la mujer embarazada en los hogares maternos

María Caridad Romero Iglesias,1 Moisés Hernández Fernández,2 María A. Hernández Lozano3 y Ana Ibis Gámez Bernal4
 

Resumen

Se presenta una guía para la alimentación de las mujeres embarazadas. Se proponen 5 patrones dietéticos. Cada patrón contiene 8 grupos de alimentos. Cada grupo se considera compuesto por un número determinado de unidades de intercambio o porciones de alimentos. De esta manera se puede ajustar la dieta de acuerdo con las recomendaciones nutricionales, la disponibilidad de alimentos y las preferencias o hábitos.

Descriptores DeCS: HOGARES PARA GRUPOS; ESTADO NUTRICIONAL; CONDUCTA ALIMENTARIA; EMBARAZO.

El estado nutricional materno antes de la gestación o durante ésta constituye un determinante crítico de los resultados del embarazo para la madre y el niño (Jiménez S, Gay J. Vigilancia nutricional materno infantil. La Habana: Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos; 1997:14-9).

El número de los hogares maternos en el Sistema Nacional de Salud de Cuba ha aumentado de 176 en 1993 a 220 en 1997 (Cuba; Ministerio de Salud Pública. Dirección Nacional de Estadística. Anuario Estadístico. La Habana: 1993 y 1997). Esta inversión exige mejorar la calidad de los servicios que se brindan en estas instituciones y, por consiguiente, lograr una mayor eficiencia.

Sin embargo, según una encuesta realizada por nuestro instituto en estas instituciones en todo el país es frecuente el desconocimiento de aspectos de dietética y nutrición por un porcentaje alto del personal involucrado, así como la ausencia de materiales bibliográficos detallados sobre los procedimientos a seguir.

Existen ya materiales didácticos para evaluar el estado nutricional materno, no obstante para completarlos es necesario utilizar patrones dietéticos adecuados a las exigencias de las gestantes.

El presente trabajo tiene como objetivo servir de guía dietética práctica para el personal que labora en los hogares maternos (dietistas, médicos, enfermeras), con vista a suministrar una alimentación adecuada a la mujer embarazada.

Para la planificación de dietas se suelen utilizar los patrones dietéticos. En éstos, a su vez, se consideran los alimentos divididos en grupos, de manera que los comprendidos dentro de cada grupo sean intercambiables unos por otros, tengan un valor nutricional similar, y permitan planificar la alimentación de grupos de individuos sin necesidad de una evaluación diaria.

En este trabajo se proponen 5 patrones dietéticos: de 2 000, 2 300, 2 500, 2 800 y 3 000 kcal/d (tabla 1). Una vez realizada la evaluación por el médico, teniendo en cuenta las recomendaciones nutricionales para la embarazada, según edad, peso, talla, actividad física (Porrata C, Fernández M, Argüelles J. Recomendaciones nutricionales y guías de alimentación para la población cubana. La Habana: Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos; 1996) y su estado nutricional, la dietista traduce a términos de alimentos las necesidades nutricionales de la embarazada.
 

Tabla 1. Patrones dietéticos para embarazadas
 

Grupo de alimentos 

Patrón de 
2 000 kcal 
No. de inter-
cambios
Patrón de 
2 300 kcal 
No. de inter-cambios
Patrón de 
2 500 kcal 
No. de inter- cambios
Patrón de 
2 800 kcal 
No. de inter- cambios
Patrón de 
3 000 kcal 
No. de inter-cambios
1- Leche
4
4
4
4
4
2- Carne (incluye leguminosas)
2
2 1/2
3
3 1/2
4
3- Cereales y viandas
5
7 1/2
9
12
13
4- Vegetales A 
Libre consumo
5- Vegetales B
2
2
2
2
2
6- Frutas
4
4
4
4
4
7- Grasas
2,5
3
4
4
4 1/2
8- Azúcares y dulces
9
10
10 1/2
10 1/2
12
Energía 
2 000 kcal
2 300 kcal
2 500 kcal
2 800 kcal
3 000 kcal
Proteína
60 g (12 %)
69 g (12 %)
75 g (12 %)
84 g (12 %)
90 g (12 %)
Grasa
62 g (28 %)
71 g (28 %)
78 g (28 %)
87 g (28 %)
93 g (28 %)
CHO
300 g (60 %)
345 g (60 %)
375 g (60 %)
420 g (60 %)
450 g (60 %)
Para indicar los alimentos que se han de intercambiar se debe tener en cuenta la disponibilidad de alimentos en la institución.

Cada grupo de alimentos se considera compuesto por un número determinado de unidades de intercambio o porciones de alimentos, que permiten sustituir unos por otros dentro de cada grupo ya que proporciona un valor nutricional aproximado (tabla 2). De esta manera se pueden variar los alimentos para un mismo patrón; un ejemplo de menú se presenta en la tabla 3.
 

Tabla 2. Tabla de intercambios de alimentos listos para ser consumidos
Grupos de alimentos 
Unidad de intercambio
Cantidad de alimentos para intercambiar
1. Leche
1 taza ( 240 g)
1 taza leche fresca 
1 taza leche en polvo 
(4 cdas. polvo) 
1 taza leche evaporada (reconstituida 50 %) 
1 taza leche condensada (reconstituida 4 cdas.) 
1 taza yogurt de leche de vaca o de soya 
1 taza instacereal (reconstituida 4 cdas. polvo)
2. Carnes
1 onz (30 g)
1 onz. carne de res, cerdo, carnero, vísceras, pollo, pescado, embutido 
picadillo res con soya (3 cdas.) 
masa cárnica (3 cdas.) 
1/2 embutido pollo (fricandel) 
1 unidad perro caliente 
1/2 hamburguesa con soya 
2 fish steak 
1 onz. Queso 
1 unidad huevo 
1 taza de frijoles, chícharos u otras leguminosas (gra- 
nos + líquido)
3. Cereales y"viandas"
1/2 taza
1/ 2 taza arroz, pastas, harina de maíz 
1/3 unidad pan suave, 1 rebanada pan de flauta 
(2 cm de espesor) 
4 unidades galletas 
1/2 taza puré de papa 
1/4 taza otras"viandas"
4. Vegetales Grupo A 
1 taza
Lechuga, col, berro, pepino, tomate, acelga, 
chayote, pimiento, habichuelas, rábano (cantidad a 
consumir según se desee)
5. Vegetales Grupo B
1/2 taza
1/2 taza calabaza, nabo, remolacha, zanahoria
6. Frutas
1 (unidad)
1 naranja mediana 
1 mandarina mediana 
1/2 plátano fruta grande o uno pequeño 
1 guayaba mediana 
1/2 toronja 
1 mango pequeño 
1/8 mamey colorado 
1/2 taza piña en cuadritos 
1/2 taza fruta bomba en cuadritos
7. Grasas
1 cda.
1 cda. aceite, manteca, mantequilla, mayonesa 
2 cdas. queso crema 
1/2 unidad aguacate mediano
8. Azúcar y dulces
1 cda.
1 cda. Azúcar 
1 cda. mermelada, dulce en almíbar, pasta de fruta, miel 
4 cdas. Compota 
1/2 unidad panetelita 
1 1/2 cda. helado"Coppelia" 
4 cdas. helado"Varadero", 3 1/2 cdas. de helado Guarina 
1/2 taza gelatina (1 1/2 cda. polvo) 
3 onz refresco, malta y cerveza clara
cda: cucharada; onz: onza.
 
Tabla 3. Patrón de alimentación
Valor nutricional aproximado
Energía (kcal) ___ 2 800 Grasa (g) ______ 87 ____ 28 %
Proteína (g) _____ 84 _____ 12 % CHO (g) _____ 420 _____ 60 %
 
Plan de alimentación  Patrón de menú Sugerencia de menú
1. Leche 1T (4 interc.) Desayuno: 
1 U de fruta 
1 T de leche
Desayuno: 
Naranja 
Leche c/café
2. Carnes (incluye  
leguminosas 1/2 T) (4 1/2 interc.)1 onz.
opcional yogurt 
1 U de pan 
1 rac. de vegetales del Grupo A
Pan c/tomate, col y aceite
3. Cereales y viandas 1/2 T (11 interc.) 1 cda. de grasa 
1 cda. de azúcar o miel
 
4. Vegetales 
Grupo A (libre consumo) 
Grupo B ½ T (2 interc.)
Merienda:  
1 U de fruta 
1 T de leche 
opcional yogurt
Merienda: 
Plátano fruta c/miel 
Yogurt 
Galleta de soda
5. Frutas (2 interc.) 2 U de galleticas de sal o soda  
6. Grasa (1 cda.) (4 interc.) 1 cda. de azúcar.  
7. Azúcares y dulces 
1 cda. (B 1/2 interc.)
Almuerzo: 
1/2 T de frijoles o chícharos 
1 onz. de carne de res o pollo o pescado o carnero o cerdo o 1 U de huevo, etc. 
1 T de arroz o pastas alimenticias o hariana de maíz o vianda 
1/2 T de vianda 
1/2 T de vegetales del Grupo B 6 cdas. de postre 
1/3 U de pan 
1 1/2 cda. de grasa (aceite) 

Merienda: 
1 T de leche 
opcional yogurt 
2 U de galleticas de sal o soda 
2 cdas. de cereal 
1 1/2 cdta. de grasa 
1 cda. de azúcar 

Comida: 
2 onz. de carne de res o pollo o pescado o huevo, etc. 
1 T de arroz o pastas alimenticias o viandas 
1/2 T de vegetales del Grupo B 
4 cdas. de postre 
1/3 U de pan 
1 cda. de grasa (aceite) 

Cena: 
1 T de leche 
opcional yogurt

Almuerzo: 
Potaje de frijoles negros 
Pollo asado 
Arroz blanco 
Boniato hervido 
Ensalada mixta 
Cascos de naranja  
Pan 
 
 
 

Merienda: 
Batido de trigo 
Galleta de soda c/ queso crema 
 
 
 
 

Comida:  
Bisteck 
Papas leonesas  
Ensalada mixta  
Mermelada de guayaba 
Pan 
 
 
 

Cena:  
1 T de leche

cda: cucharada; onz:onza; T: taza; interc: intercambios.

La embarazada con anemia se le indicará el patrón de alimentación que le corresponde de acuerdo con su evaluación nutricional y su dieta se modificará cualitativamente prestando atención especial a alimentos fuentes de hierro y ácido fólico, y combinaciones dietéticas que faciliten o aumenten la biodisponibilidad de ese mineral.

Por tanto, es conveniente clasificar los alimentos según sean una fuente excelente, buena o regular de determinado nutriente (tablas 4-8) (Martín I, Ferret A. Tablas dietéticas de uso práctico. La Habana: Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos, 1998).
 

Tabla 4. Contenido aproximado de vitamina A (µg) en 100 g de parte comestible
 
Excelente
Buena
Regular
Hígado de res
8 970
   
Hígado de cerdo
4 470
   
Hígado de pollo
3 690
   
Zanahoria cruda
935
   
Zanahoria hervida
888
   
Mantequilla  
712
 
Queso crema  
437
 
Huevo de gallina (yema)  
408
 
Harina Lacteada  
390
 
Mango  
390
 
Otros vegetales cocinados (promedio)  
361
 
Chorizo  
320
 
Queso blanco fresco  
316
 
Amaranto (bledo)  
277
 
Leche en polvo entera  
267
 
Lechuga  
265
 
Acelga  
263
 
Compota de mango  
250
 
Mermelada de mango  
217
 
Riñón de cerdo  
204
 
Fruta bomba  
201
 
Calabaza  
200
 
Pasta de frutas (promedio)  
180
 
Vegetales hojas (promedio)    
172
Panetela simple    
171
Helado Coppelia    
170
Cake    
159
Morcilla    
155
Mamey colorado    
152
Huevo gallina (entero)    
144
Compota de fruta bomba    
141
Plátano verde    
141
Queso gouda    
140
Pasta bocadito con queso    
136
Mariscos (promedio)    
136
Pulpa de otras frutas    
133
Empanada de queso    
122
Pizza napolitana    
122
Melón de castilla    
118
Fruta bomba en almíbar    
118
Pizza de embutido    
107
Plátano maduro    
98
Nota: Cantidad promedio recomendada para embarazadas: 900 mg/d.
Excelente fuente la que sobrepasa la recomendación promedio.
Buena fuente: aporta el 20 y 100 % de las recomendaciones promedio.
Regular: menos del 25 %.

 

Tabla 5. Contenido aproximado de vitamina C (mg) en 100 g de parte comestible
Frutas 
Excelente
Buena
Regular
Acerola
999
   
Marañón
313
   
Guayaba
242
   
Mamoncillo chino  
72
 
Canistel  
58
 
Fruta bomba  
56
 
Lima  
56
 
Limón criollo  
51
 
Naranja  
45
 
Toronja  
45
 
Naranja china  
44
 
Ciruela  
38
 
Carambola  
35
 
Mango  
35
 
Naranja agria  
31
 
Mandarina  
31
 
Níspero    
22
Anón    
22
Guanábana    
20
Piña    
17
Uva caleta    
17
Ciruela Gobernadora    
14
Mamey    
14
Melón de castilla    
13
Caimito    
12
Mamey de Santo Domingo    
12
Mabolo    
11
Plátano fruta    
10
Vegetales y viandas      
Pimiento maduro
190
   
Pimiento verde
128
   
Berro  
79
 
Veg. de hoja (prom)  
50
 
Col cruda  
47
 
Rábano    
26
Otros veg. coc. (prom)    
24
Lechuga    
24
Tomate maduro    
23
Tomate verde    
20
Aguacate verde    
20
Nota: Cantidad promedio recomendada para embarazadas: 80 mg/d.
Excelente fuente de vitamina C: aporta más de 2 veces la cantidad recomendada.
Buena fuente: aporta entre el 40 y 100 % de la cantidad recomendada.
 
Tabla 6. Contenido aproximado de hierro (mg) en 100 g de parte comestible
Hígado de cerdo 29,1 Molleja de pollo 3,0
Riñón de res 13,0 Lengua de cerdo 3,0
Ajonjolí 10,0 Tamarindo 2,7
Hígado de pollo 8,5 Pato 2,7
Hígado de res 7,5 Pan corteza suave 1,5
Riñón de cerdo 6,6 Sesos de res 2,4
Chorizo 6,5 Jamón pierna 2,4
Perejil 6,2 Frijoles (promedio) 2,4
Corazón de res 5,9 Frijol negro 2,2
Huevo de gallina (yema) 5,5 Hamburguesa de carne 2,2
Corazón de cerdo 4,9 Lengua de res 2,2
Picadillo de res con soya 3,6 Maní 2,2
Hamburguesa con soya 3,6 Lenteja 2,0
Carne de res magra 3,5 Huevo de gallina 2,0
Perro caliente 3,5 Mortadella Atabey 2,0
    Lechuga 2,0
 
Tabla 7. Contenido aproximado de calcio (mg) en 100 g de parte comestible
 
Excelente
Buena
Regular
Leche en polvo descremada
1 257
   
Ajonjolí
943
   
Leche en polvo entera
900
   
Pescado con espinas
732
   
Queso blanco fresco
717
   
Queso gouda
648
   
Instacereal polvo  
285
 
Leche fluida entera  
164
 
Helado de frutas tipo Coppelia    
160
Yema de huevo    
152
Berro    
151
Helado de vainilla tipo Coppelia    
140
Lecha de vaca fluida    
120
Yogurt natural    
120
Helado de vainilla tipo Guarina    
87
Mariscos    
74
Pescado salado (salmuera)    
66
Huevo entero (gallina)    
56
Nota: Cantidad promedio recomendada para embarazadas: 1 200 mg/d.
Excelente fuente de calcio: aporta más de la mitad de la ingesta recomendada;
buena fuente: aporta entre el 25 y 12 %.
 
Tabla 8. Contenido aproximado de ácido fólico (µg) en 100 g de parte comestible
Hígado de pollo  663 Quimbombó 46
Hígado de res 286 Molleja de pollo 46
Hígado de cerdo 190 Frijoles (promedio) 37
Perejil crudo 183 Huevo gallina (entero) 35
Berro 152 Otros vegetales cocinados promedio  35
Maní 145 Habichuela hervida 33
Riñon de res 109 Masa cárnica (ave) 32
Vegetales hojas (promedio) 87 Maíz mazorca hervido 30
Huevo de gallina (yema) 83    
Riñón de cerdo 82 Naranja 30
Pastilla de maní 79 Croqueta carne res 28
Acelga 63 Rábano 27
Aguacate 62 Panetela simple 26
Hamburguesa de soya 62 Leche en polvo entera 26
Picadillo de soya 62 Harina de trigo 26
Col cruda 60 Coco (masa fresca) 26
Ajonjolí 60 Leche en polvo descremada 25
Remolacha hervida 53 Queso blanco fresco 20
 

Durante el embarazo las necesidades de ciertos nutrientes aumentan considerablemente y no pueden ser cubiertas sólo con la dieta habitual, por lo que es necesario la suplementación de la dieta con preparados farmacéuticos de vitaminas y minerales. En Cuba se produce el"Prenatal", una tableta de éste contiene 35 mg de hierro elemental (fumarato ferroso), 150 mg de ácido ascórbico, 250 mg de ácido fólico y 2 000 UI de vitamina A. El producto se indica una vez al día durante la primera mitad del embarazo y dos veces al día durante el resto.
 

Summary

A guide for the nutrition of pregnant women is presented. 5 diet patterns are suggested. Fach pattern contains 8 groups of foods and every group is composed of a certain number of interchangeable food units or portions. Thus, the diet may be adjusted according to nutritional recommendations, food availability and preferences or habits.

Subject headings: GROUP HOMES; NUTRITIONAL STATUS; FEEDING BEHAVIOR; PREGNANCY.
 

Recibido: 22 de diciembre de 1998. Aprobado: 5 de enero de 1999.
Dra. María Caridad Romero Iglesias. Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. Infanta No. 1158, municipio Centro Habana, Ciudad de La Habana 10300, Cuba.
 

1 Técnica en Asesoramiento Dietético.
2 Master en Higiene Ambiental. Especialista de II Grado en Nutrición e Higiene de los Alimentos. Profesor Titular.
3 Aspirante a Investigadora.
4 Master en Nutrición en Salud. Especialista de I Grado en Administración y Organización de Salud.
 

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