Indice Anterior
Rev Cubana Aliment Nutr 2000;14(1):71
Formato PDF

Reseña de libros

Manual de Dietoterapia*

Este manual constituye un documento imprescindible para el desempeño con calidad del trabajo dietético de dietistas, enfermeras y médicos especialistas a nivel hospitalario e incluso en el nivel de atención primaria de salud.

El manual consta de 4 secciones. La primera, referida a los temas de la alimentación en los estados fisiológicos normales con recomendaciones para una alimentación más sana. La segunda sección agrupa los temas referidos al tratamiento dietético en las enfermedades de adultos que con mayor frecuencia son atendidas en las instituciones de salud. La tercera sección aborda el tratamiento dietético en las enfermedades más comunes en pediatría, y la cuarta y última sección de información complementaria, contiene tablas de referencias, tanto antropométricas como de recomendaciones nutricionales, además de las necesarias para la planificación y evaluación del consumo de alimentos.

Su grado de actualización es tal que permite disponer de una información a la altura de lo que últimamente se maneja en el campo de la alimentación y nutrición humanas normales y en el de la dietoterapéutica.

La estructuración y sencillez en el lenguaje utilizado, permiten una fácil aplicación de la información disponible, útil tanto en el tratamiento dietético como en la educación y capacitación de los recursos humanos en medicina, enfermería y dietética.

La bibliografía consultada es de utilidad científica y actualizada.



Dra. Santa Jiménez Acosta
Investigadora Titular
Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos.


* Isabel Martín, Delia Plasencia, Troadio González y col. (en prensa).
 
Indice Anterior