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Gaceta Médica Espirituana 2007; 9(2)

Trabajo original

Facultad de Ciencias Médicas "Dr. Faustino Pérez Hernández"

Enfermedad de transmisión digestiva y factores riesgo. Aplicación de un método de evaluación rápida.

Dr. Emilio Antonio Vega Álvarez1

Especialista de 1er grado en Epidemiología. Profesor Asistente 1

resumen

Partiendo de una descripción de cuadro higiénico epidemiológico de las enfermedades de transmisión digestiva y sus factores de riesgo en la Provincia de Sancti Spíritus durante 1999-2002, se aplica un método de evaluación rápida buscando establecer un nivel de riesgo de las enfermedades entéricas en el Territorio. Para ampliar este objetivo se hace una aproximación inicial, tomándose los comportamientos y variaciones en un grupo de indicadores trazadores de los programas de higienización ambiental relacionados con las enfermedades de transmisión digestiva. Los datos primarios fueron tomados de los partes semanales, programas de higienización ambiental, tarjetas de enfermedades de declaración obligatoria y otros registros oficiales y documentos que reflejan la situación de las enfermedades de transmisión digestiva en el territorio espirituano. Con la información obtenida se aplica una tabla matriz en escala cualicuantitativa, teniendo en cuenta los aspecto de vulnerabilidad, propensión del medio, calidad de los servicios y características contaminantes que van a reflejar un determinado rango y el nivel de riesgo para la Provincia.

DeCS: ENFERMEDADES DEL SISTEMA DIGESTIVO, CONTROL DE ENFERMEDADES TRANSMISIBLES, FACTORES DE RIESGO


summary

Digestive transmission disease and risk factors. Application of a quick assessment method.

Starting from a description of an epidemic hygienic picture of digestive transmission diseases and their risk factors in the province of Sancti Spíritus during 1999-2002, a method of quick evaluation is applied seeking to establish a risk level of enteric diseases in the territory. To enlarge this objective, an initial approach is made, taking the behaviors and variations in a group of tracer indicators of the programs environmental sanitation programs related with the illnesses of digestive transmission. The primary data were taken of the weekly parts, programs of environmental sanitation, cards of compulsory declaration diseases and other official registrations and documents that reflect the situation of digestive transmission diseases in the territory of Sancti Spíritus. With the obtained information obtained, a main chart is applied in a quantitative/qualitative scale, keeping in mind the vulnerability aspect, propensity of the settings, quality of the services and polluting characteristics that will reflect a certain range and the level of risk for the province.

MeSH: DIGESTIVE SYSTEM DISEASES, COMMUNICABLE DISEASE CONTROL, RISK FACTORS

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