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Rev Cubana Hematol Inmunol Hemoter 1998;14(3):143-9

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Instituto de Hematología e Inmunología

Deficiencia de hierro y ácido fólico en mujeres en edad fértil

Lic. Irma Gómis Hernández, Dra. Hortensia Gautier du Défaix Gómez, Téc. Amaryly Salazar Antúnez y Lic. Mariela Forrellat Barrios

RESUMEN

Se estudiaron 52 mujeres en edad fértil del municipio Boyeros con el objetivo de conocer la prevalencia de anemia nutricional. Se encontró que el 17,3 % presentaba anemia y la causa fundamental fue la deficiencia de hierro. El promedio de los días de duración de la menstruación fue más alto en las mujeres con menores reservas de hierro. Se encontró una alta frecuencia de déficit de folato eritrocitario sin anemia, no comunicada antes en nuestro país. Se observaron valores más bajos de hemoglobina en el grupo de las mujeres no blancas sin ninguna relación con los parámetros del hierro.

Descriptores DeCS: DEFICIENCIA DE ACIDO FOLICO; DEFICIENCIA DE HIERRO; ANEMIAS NUTRICIONALES/epidemiología; ANEMIAS NUTRICIONALES/etiología; FECUNDIDAD.

La anemia por deficiencia de hierro es el trastorno nutricional más frecuente y la causa más común de anemia en el mundo actual.1 Investigaciones recientes han mostrado que este fenómeno mantiene una alta prevalencia en países subdesarrollados y constituye el problema nutricional de mayor incidencia en la población cubana.2

Se considera a la mujer en edad fértil con más riesgo de padecer esta carencia, debido a que sus reservas son escasas o nulas a causa de las pérdidas menstruales, los requerimientos elevados durante el embarazo, la lactancia, los abortos, el uso de dispositivos intrauterinos que provocan con frecuencia aumento de las pérdidas menstruales a veces imperceptibles, unido esto en ocasiones a una dieta inadecuada.3,4

La deficiencia de folato constituye otro problema de salud para este grupo de mujeres, el cual afecta fundamentalmente a las embarazadas5 y a las adolescentes,6 donde los requerimientos de esta vitamina aumentan con la edad y la maduración sexual. Estudios recientes ponen de manifiesto la repercusión que tiene esta carencia en el estado de salud de la mujer en edad reproductiva.7

El desarrollo en nuestro país del sistema del médico de familia, nos ofrece la oportunidad de llevar a cabo programas de control y prevención de estas deficiencias.

El objetivo de este trabajo fue conocer la frecuencia de anemia nutricional en un grupo de mujeres en edad fértil.

MÉTODOS

Se estudiaron 52 mujeres entre 18 y 47 años de edad, supuestamente sanas, seleccionadas al azar en el Instituto Superior Pedagógico "Salvador Allende", del municipio Boyeros, en Ciudad de La Habana. A todas se les llenó un modelo de encuesta en el que se recogió información sobre los siguientes datos generales: edad, raza, escolaridad, vinculación laboral, historia de salud anterior y síntomas referidos que pudieran relacionarse con la existencia de anemia. También se incluyó un interrogatorio minucioso sobre las características de las menstruaciones. Las negras y mestizas se incluyeron dentro del grupo clasificado como no blancas.

A todas se les tomó una muestra de sangre en ayunas entre las 8 y 10 a.m., mediante punción venosa, con materiales libres de hierro. Una parte de la muestra fue tratada con EDTA 3 %, el resto se dejó coagular para la obtención del suero que se almacenó a -20 oC hasta el momento de su utilización.

Se realizaron las determinaciones siguientes: hemoglobina, hierro sérico, capacidad total e índice de saturación de la transferrina,8 ferritina sérica (Quantinmune Ferritin IRMA), folato sérico y eritrocitario9 y vitamina B12.10 Además se evaluaron otros parámetros: electroforesis de hemoglobina y resistencia osmótica.

Los puntos de corte utilizados como indicadores de deficiencia fueron: índice de saturación < 0,16, ferritina sérica < 16 m g/L, folato sérico < 9 nmol/L, folato eritrocitario < 340 nmol/L y vitamina B12 < 120 pmol/L.11

Se consideraron anémicas aquellas mujeres cuyas cifras de hemoglobina eran inferiores al límite recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) de 120 g/L, y de ellas, por déficit de hierro, las que tenían alterado al menos un indicador de deficiencia de este factor. Para la determinación de la intensidad de la anemia se utilizó la siguiente clasificación según la cifra de hemoglobina: ligera, con valores de hemoglobina entre 100 y 119 g/L, moderada entre 80 y 99 g/L e intensa menores de 80 g/L.

Se compararon mediante la t de Student para series independientes los grupos constituidos por las variables siguientes: anémicas y no anémicas, raza blanca y no blanca y según los días de duración de la menstruación.

También se hallaron los coeficientes de correlación lineal de Pearson entre todas las variables cuantitativas. Todas las pruebas se consideraron significativas con una p < 0,05.

RESULTADOS

La edad promedio de las mujeres estudiadas fue de 27,5 años; 29 eran blancas (55,7 %) y 23 (44,3 %) no blancas. El 44,2 % (n = 23) eran trabajadoras y el 55,7 % (n = 29) estudiantes.

Solamente manifestaron tener síntomas relacionados con la anemia el 38,5 % (n = 20). El 55,7 % (n = 29) utiliza anticonceptivos intrauterinos. Los antecedentes de anemia eran conocidos por el 27 % (n = 14) de las mujeres y el resto desconocía o nunca había tenido anemia. Los días de duración de la menstruación variaban desde 3 hasta 15 días, con un promedio de 4,9 días.

El 17,3 % (n = 9) de las mujeres mostró cifras de hemoglobina inferiores a 120 g/L, de éstas el 88,8 % (n = 8) se encontraba entre 100 y 119 g/L, lo que se considera como anemia ligera. Sólo un caso (11,1 %) tenía cifras inferiores a 90 g/L (fig. 1).

Figura 1
FIG 1. Distribución de frecuencia de los valores de hemoglobina.

El porcentaje de casos con anemia y por debajo de los indicadores de la deficiencia de hierro y otros nutrientes hematopoyéticos estudiados se muestra en la figura 2. Se encontró el 17,3 % y 21,15 % de deficientes de folato sérico y eritrocitario, respectivamente. No se obtuvieron valores de vitamina B12 inferiores a 120 pmol/L.

Figura 2
FIG 2. Frecuencia de anemia y carencia de nutrientes hematopoyéticos.

En la tabla 1 se observan los promedios y las desviaciones estándar de los parámetros estudiados.

TABLA 1. Medias y desviaciones estándar de los parámetros de laboratorio utilizados
Parámetros 
x
DE
Rango
Hemoglobina
127,0
12,25
(89-150)
Índice de saturación
0,25
0,11
(0,08-0,68)
Ferritina sérica
25,37
20,03
(4-91)
Folato sérico
13,53
4,90
(4,4-32)
Folato eritrocitario 
468,71
179,07
(205-1 299)
Vitamina B12
359,74
99,39
(225-614)

En el grupo de las mujeres anémicas se hallaron valores significativamente más bajos del índice de saturación de la transferrina y de la ferritina sérica y más altos de folato eritrocitario (tabla 2).

TABLA 2. Medias y desviaciones estándar de las mujeres anémicas y no anémicas
 
Anémicas
No anémicas
 
 
(n = 9)
(n = 41 - 43)
 
Parámetros 
x
DE
x
DE
P
Índice de saturación
0,14
0,07
0,27
0,11
0,01
Ferritina sérica
15,89
19,71
27,40
19,74
0,01
Folato sérico
15,40
278,66
13,40
4,39
NS
Folato eritrocitario
645,56
109,40
431,69
126,67
0,01
Vitamina B12
327,22
0,98
366,88
97,05
NS
NS: no significativo.

De todos los parámetros evaluados en relación con la duración de las menstruaciones sólo se observaron valores más bajos de ferritina en las mujeres cuyas menstruaciones duraban más de 5 días (tabla 3).

TABLA 3. Medias y desviaciones estándar de los parámetros utilizados para medir la anemia de acuerdo con los días de duración de la menstruación

 
Menstruación
Menstruacicón
 
 
> 5 días
< 5 días
 
 
(n = 13 - 14)
(n = 36 - 38)
 
Parámetros
x
DE
x
DE
p <
Hemoglobina
125,85
12,37
127,42
12,35
NS
Índice de saturación
0,22
0,09
0,26
0,12
NS
Ferritina sérica
14,92
7,75
28,95
21,71
0,05
Folato sérico
13,50
4,79
13,54
5,01
NS
Folato eritrocitario
452,71
135,61
474,61
193,93
NS
Vitamina B12
373,07
84,17
354,56
105,36
NS
NS: no significativo.

Cuando el análisis se realizó según el color de la piel se encontraron valores significativamente más bajos de hemoglobina en el grupo de las mujeres no blancas y más altos de vitamina B12 (tabla 4).

TABLA 4. Medias y desviaciones estándar de los parámetros utilizados para medir la anemia según la clasificación étnica

 
Blancas
No blancas
 
 
(n = 28 - 29)
(n = 22 - 23)
 
Parámetros
x
DE
x
DE
P <
Hemoglobina
130,58
10,41
122,48
13,09
0,05
Índice de saturación
0,27
0,12
0,23
0,10
NS
Ferritina sérica
24,69
17,59
26,27
23,26
NS
Folato sérico
12,63
4,47
14,66
5,29
NS
Folato eritrocitario 
451,14
150,25
490,87
211,39
NS
Vitamina B12
331,07
69,13
396,23
120,06
0,05
NS: no significativo.

DISCUSIÓN

En el presente trabajo se pone de manifiesto la presencia de anemia ligera en mujeres en edad fértil, producida fundamentalmente por la carencia de hierro, con una frecuencia semejante a la encontrada en una investigación realizada en nuestro país a mujeres trabajadoras,12 pero inferior a la señalada en otros estudios.13

El promedio de los días de duración de la menstruación, significativamente más alto en las mujeres con reservas de hierro más bajos, confirma la influencia negativa de las pérdidas menstruales sobre el estado nutricional del hierro, lo que apoya el criterio de otros autores que lo plantean como causa directa en la instauración de la anemia por deficiencia de hierro.14 Estos resultados son similares a otros estudios realizados en mujeres, a pesar de las diferencias entre las características de las poblaciones estudiadas.13,15,16

Cuando se analizaron otros posibles factores que pudieran explicar la anemia, como son los embarazos y las donaciones de sangre en los 2 últimos años, no se encontró una mayor proporción de estos eventos en nuestro grupo, lo que hace difícil considerarlos como causa del descenso de hemoglobina; esto pudiera estar relacionado con la presencia en la muestra de una elevada proporción de mujeres jóvenes, las cuales nunca habían donado sangre y tenían una baja paridad.

La alta frecuencia de déficit de folato eritrocitario con valores normales de hemoglobina en el grupo estudiado indica una baja reserva de ácido fólico, lo cual está relacionado con el deterioro de las condiciones económicas del país, debido al bloqueo a que se encuentra sometido y además por malos hábitos dietéticos que contribuyen a empeorar la situación.

Las consecuencias negativas que esta deficiencia provoca son bien conocidas, principalmente en las embarazadas y las adolescentes, ya que en ellas los requerimientos están aumentados por presentar estadios que implican un rápido crecimiento.6 Más recientemente se ha planteado que los defectos en el cierre del tubo neural se producen como resultado de una deficiencia de folatos durante el período periconcepcional,17 por lo que se ha recomendado el tratamiento con altas dosis de este nutriente durante esta etapa y en el embarazo, como estrategia para la prevención de éste y otros daños ocasionados por el déficit de esta vitamina, como pueden ser el parto prematuro, el desprendimiento prematuro de la placenta y la toxemia del embarazo.18

Los valores más bajos de hemoglobina en el grupo de las mujeres no blancas coinciden con los encontrados en niños y embarazadas de nuestra población clasificados también como no blancos.19,20 Como causas de estos valores inferiores de hemoglobina se han señalado la deficiencia de hierro y algunas hemoglobinopatías21 que no se pudieron demostrar en este estudio. Sin embargo, se encontraron valores de vitamina B12 más elevados para este grupo, lo cual está relacionado con características genéticas,22 que quizá también pudieran intervenir en la diferencia de los valores de hemoglobina encontrados entre ambos grupos raciales.

El porcentaje encontrado de mujeres con anemia por deficiencia de hierro y con niveles subnormales de folato sin anemia, justifica la conveniencia del tratamiento precoz, así como el desarrollo de un conjunto de medidas higiénico-dietéticas controladas por el médico de familia para prevenir las consecuencias de estas deficiencias.

SUMMARY

Fifty two fertile age women from the Boyeros municipality were studied in order to know the prevalence of nutritional anemia. It was found that 17,3 % had anemia, and that the main cause was iron deficiency. The average of days of duration of menstruation was higher in women with lower iron reserves. A high frequency of erythrocyte folate deficit without anemia was found, and this was never before communicated in our country. Lower hemoglobin values were observed in the non-white women group, without any relation to the iron parameters.

Subject headings: FOLIC ACID DEFICIENCY; IRON DEFICIENCY; NU-TRITIONAL ANEMIAS/epidemiology; NUTRITIONAL ANEMIAS/etiology; FERTILITY.

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Recibido: 10 de febrero de 1998. Aprobado: 24 de abril de 1998.

Lic. Irma Gómis Hernández. Instituto de Hematología e Inmunología. Apartado 8070, CP 10800 Ciudad de La Habana, Cuba.

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