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REV CUBANA PLANT MED 1(2):27-30, MAYO-AGOSTO, 1996
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Efecto antioxidante de los extractos fluido y de flavonoides del Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng. (orégano francés)

Lic. Jorge Daniel García Salmán, Lic. Teidy Eloísa García Jiménez, Lic. Rosa Menéndez Castillo, y Lic. María Teresa Buznego Rodríguez

RESUMEN

Se realizaron ensayos con los extractos de flavonoides y fluido de Plectranthus amboinicus en un modelo de peroxidación lipídica de tejido cerebral, compara-dos con un antioxidante clásico, el a-tocoferol. El extracto de flavonoides tuvo un efecto inhibidor sobre la formación de productos reactivos al ácido tiobarbitúrico comparativamente mayor que el a-tocoferol, con una dosis de inhibición 50 estimada en 10 mg/mL, mientras que para el a-tocoferol este valor oscila entre 40 y 50 mg/mL en el medio de reacción. En cambio, el extracto fluido mostró una dosis de inhibición estimada en 70 mg/mL. El extracto de flavonoides alcanza el 100 % de inhibición a los 90 mg/mL y el extracto fluido a los 400 mg/mL. Estos resultados pudieran relacionarse con los efectos antiepilépticos del orégano francés en varios modelos experimentales de epilepsia.

Palabras clave: Plectranthus amboinicus; a-tocoferol; Flavonoides; Antioxidante; Epilepsia.

SUMMARY

Author carried out assays with extracts of flavonoids and fluid from Plectranthus amboinicus, in a model of lipidic peroxidation of cerebral tissue, compared with a classic antioxidant, Alfa-tocopherol. Extract of flavonoids had an inhibitor effect on formation of products reacting to thiobarbituric acid, greater than Alfa-tocopherol, with a dose of inhibition 50 estimated from 10 mg/mL, whereas to Alfa-tocopherol, this value fluctuate between 40 and 50 mg/mL in the medium of reaction; however, fluid extract showed a dose of inhibition 50, estimated in 70 mg/mL. Extract of flavonoids reach 100 percent of inhibition in 90 mg/mL, and fluid extract in 400 mg/mL. Results could be related to antiepileptic effects from French Origan in some experimental models of epilepsy.

Key words: Plectranthus amboinicus; Alfa-tocopherol; Flavonoids; Antioxidant; Epilepsy.

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