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REV CUBANA PLANT MED 1998;3(1):51- 53
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Metodología

Estación Experimental de Plantas Medicinales "Dr. Juan T. Roig"

Instructivo técnico del cultivo de Plecthranthus amboinicus (Lour.) Spreng (orégano francés)

Dra. Lérida Acosta,1 Lic Rosa Menéndez,2 Dr. Victor Fuentes,3 Téc. Carlos Rodríguez,4 Téc. Isabel Hechevarría4 y Téc. Caridad Carballo5

Plecthranthus amboinicus (Lour.) Spreng. ayn. Coleus amboinicus. Lour.1 es una de las plantas de uso tradicional más frecuente por nuestra población, la utiliza no sólo como planta medicinal sino como condimento por el fuerte olor característico. Se denomina comúnmente como Orégano, Orégano francés y Orégano de la tierra.2

La especie se encuentra entre las plantas seleccionadas y autorizadas por el Ministerio de Salud Pública para ser empleada como fitofármaco en el país;3 se recomienda su uso en forma de droga seca y en jarabe.

Para el logro de estos objetivos se necesitan grandes cantidades de material vegetal, que debe provenir de campos de cultivos. En nuestro país desde hace tiempo la especie es cultivada pero a escala doméstica en patios y jardines familiares, por lo que fue necesario realizar los estudios agrícolas fundamentales que permitieran determinar mejores condiciones de cultivo.

Este instructivo técnico tiene como objetivo servir de guía para el productor que se dedique a la explotación comercial con propósitos medicinales de esta valiosa planta (figura).

Figura
Fig. Plecthranthus amboinicus (Lour.) Spreng.

GENERALIDADES

ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN

La especie es nativa del Asia Oriental y se encuentra distribuida en América Tropical; en Cuba se cultiva con frecuencia en el campo y la ciudad. Su cultivo se extiende a Puerto Rico, Islas Vírgenes, Jamaica, Haití, Santo Domingo, Antillas Menores y Venezuela.4

DESCRIPCIÓN BOTÁNICA

Es una planta herbácea, perenne, ramosa, tomentosa, fragante, de tallos angulosos y frágiles, que puede alcanzar hasta 1 m de altura; las hojas son carnosas, tomentosas en ambas caras, anchamente aovada, de base subacorazonada y ápice agudo u obtuso, con margen dentado y peciolos gruesos; sus flores bilabiales de color violáceo, se encuentran agrupadas en verticilos que forman espigas terminales.5

PARTE EMPLEADA

Se utiliza todo el follaje pero fundamentalmente las hojas y las yemas terminales.

COMPOSICIÓN QUÍMICA

Las hojas con tienen aceite esencial, azúcares reductores, fenoles, triterpenos y esteroides, flavonoides, principios amargos y aminas. La evaluación físico-química del aceite de las hojas arrojó que el principal componente era el carvacrol, el cual se considera uno de los responsables de su acción bacteriostática, se presenta con valores superiores al 40 %.6

USOS Y PROPIEDADES TERAPÉUTICAS

En la medicina tradicional de nuestro país se emplea la decocción de las hojas frescas en afecciones respiratorias como expectorante, broncodilatador y en catarros comunes, así como para los dolores de oídos, salteadas en aceite.4,7 Se plantea además que en Viet Nam se emplea contra el asma, catarros crónicos, epilepsia y otras afecciones convulsivas.4

En nuestro país se han determinado los efectos antitusivo y antiepiléptico del extracto acuosos del follaje de esta planta, además de las propiedades bacteriostáticas del aceite y del extracto hidroalcohólico.

Se plantea su uso oral en forma de droga seca o en jarabe para el tratamiento del catarro como expectorante antitusivo, al igual que su empleo en la fabricación de formulaciones de las que forman parte: las hojas, en gotas antitusivas para combatir la tos, bronquitis y faringoamigdalitis; el extracto fluido en forma de gotas óticas para los dolores de oído y las otitis externa y media.3

ASPECTOS AGROTÉCNICOS

PROPAGACIÓN

Desde el punto de vista fisiológico, la especie es estéril en las condiciones de Cuba, por lo que se propaga de forma vegetativa mediante estacas de yemas terminales, de alrededor de 20 cm de longitud, con 2 ó 3 nudos y de 2 a 3 pares de hojas, obtenidas de plantas madres de más de 4 meses de edad; se determinó que de éstas se pueden lograr aproximadamente unas 10 estacas por plantas. No es necesario establecer estaquilleros para su previo enraizamiento.

PREPARACIÓN DEL SUELO

La preparación del suelo comprende todas aquellas operaciones que se realizan en el terreno, con la finalidad de adecuar el lugar, con la vegetación existente destruida y tomando en consideración la productividad del suelo, o sea, conservar su estructura (suelo mullido, pero no pulverizado); además se debe evitar todo tipo de erosión y conservar el mantenimiento de las condiciones físicas, químicas y biológicas del suelo, que aseguren el enraizamiento y brotación de las estacas, así como contribuir a su crecimiento inicial uniforme y óptimo desarrollo.

Comprende las labores de araduras, pases de grada y surcado, que deben realizarse de norte a sur si se trata de terrenos llanos o según las curvas en terrenos ondulados para evitar la erosión hídrica.

La preparación debe iniciarse 45 d antes de la fecha prevista para la plantación, se debe tener en cuenta que en el momento de la ejecución de cada una de ellas, el terreno no esté demasiado seco, ni muy húmedo y de ser posible se debe aplicar materia orgánica en proporciones de 40 t/ha durante este proceso.

CONDICIONES DE CULTIVO

Epoca, distancia y forma de plantación

Por sus exigencias biológicas, la especie no requiere de una época especifíca del año para brotar y crecer, puede cultivarse durante todo el año.

Las estacas de Orégano se plantan directamente en los surcos, a una distancia de 90 cm uno de otro equivalente a 27700plantas/ha, a plena exposición solar, enterrándolas 2/3 de su longitud, colocadas de forma vertical a 40 cm una de otra.8

Atenciones culturales

Limpiezas y cultivaciones. Durante su período de explotación necesita limpiezas entre plantas, cultivaciones entre surcos para destruir la hierba que aparece compitiendo con ellas y para eliminar la costra superficial que se produce por el riego y el pisoteo; de esta forma mejora la aireación del suelo y la filtración del agua. Durante el primer mes de la plantación se harán una limpieza y cultivación quincenal, luego una mensual, después de cada corte del follaje.

Riegos. Si la plantación se realiza en época de seca, se aplicarán 2 riegos semanales durante el primer mes para asegurar el enraizamiento y brotación uniforme de las estacas, luego se espaciarán a uno semanal hasta los 3 meses de edad, posteriomente cada 10 días hasta el inicio de la cosecha. Después de cada recolección se necesitan riegos abundantes para ayudar a la recuperación de la planta y entre una y otra cosecha se aplicarán riegos quincenales.

Recolección

La cosecha del follaje se inicia a los 5 ó 6 meses de la plantación cuando las plantas alcanzan alrededor de 60 cm de altura, el corte se realiza a unos 20 cm del suelo, lo que permite su posterior rebrotación sin pérdida de material vegetal útil. El material que se obtiene posee alta proporción de hojas (63-70 % del follaje cosechado) y elevados porcentajes de aceite esencial y carvacrol; otras cosechas más tempranas producen escaso material vegetal con bajo contenido de aceite esencial, y el corte con edades superiores a los 6 meses permite que la plantación sea densa, con peligro de ocasionar la presencia de hongo Cercospora sp en las hojas, ramas y tallos viejos, además de suministrar un material con gran cantidad de tallos.

Las restantes cosechas hasta un total de 5 se realizan cada 2 meses, en este caso la proporción hojas-tallos es de 4:1. Con posterioridad a ello se observó que, en la plantación, muchas plantas no se recobraban y morían, por lo que se aconseja demolerla y no continuar su explotación.8

Rendimiento

Los estudios realizados permitieron determinar rendimientos promedios de 25,5 t/ha para el primer corte, 23 t/ha en el segundo, 30 t/ha en el tercero, 26,2 t/ha en el cuarto y 31 t/ha en el quinto corte de follaje fresco, equivalentes a 48,3 kg/ha, 28,4 kg/ha, 25,8 kg/ha, 30,9 kg/ha y 38,5 kg/ha de aceite esencial, respectivamente.8

TRATAMIENTO POSCOSECHA

Lavado y desinfección. Se ha lavado con agua corriente y desioinizada.

Secado. Por lo carnoso de su follaje el material cosechado no puede secarse al aire ni al sol, pues demora mucho tiempo, lo que hace que el material se fermente y ennegrezca. Se recomienda su secado de forma artificial a temperatura no mayor de 40 EC, o mediante secado solar; se demostró que en un equipo SEC SOL-4, a partir del material fresco, con humedad inicial de 85 %, se obtuvo en 5 días una droga de buena calidad con 6 % de humedad final.9

ENVASE Y CONSERVACIÓN

Después de seco el material se muele y se envasa en lata compuesta o en frascos de vidrio color ámbar de 240 mL, de boca ancha; de esta forma puede conservarse por un período de 9 meses a temperatura ambiente, sin que se aprecien pérdidas del color, olor, presencia de insecto, así como una mayor trituración del material ni disminución significativa de los porcentajes de aceite esencial.

NORMAS ESTABLECIDAS PARA LA COMERCIALIZACIÓN DE LA DROGA

La Norma Ramal de Salud Pública establece los requisitos físico-químicos siguientes:
Hojas ennegrecidas Máxima 2,0 %
Partes de tallo Máxima 25,0 %
Materia orgánica extraña Máxima 1,0 %
Materia inorgánica extraña Máxima 1,0 %
Contenido de humedad Máxima 13,0 %
Cenizas totales Máxima 20,0 %
Cenizas insolubles en ácido clorhídrico Máxima 2,0 %
Contenido de sustancias solubles en alcohol al 30 %  Mínima 25,0 %
Contenido de sustancias solubles en alcohol al 70 %  Mínima 1 5,0 %
Contenido de sustancias solubles en agua Mínima 30,0 %
Identificación Presencia de carvacrol
Contenido de aceite esencial Mínimo 0,3 %

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

  1. Fuentes V. Nuevos nombres y categorías para las especies medicinales cubanas. Rev Plant Med 1989;9:33-42.
  2. Acosta L. Proporciónese salud. Cultive Plantas Medicinales. La Habana: Editorial Cientifíco-Técnica, 1995:227.
  3. Cuba. Guía Terapéutica Dispensarial de Fitofármacos y Apifármacos. La Habana: MINSAP, 1992.
  4. Roig JT. Plantas medicinales aromáticas o venenosas de Cuba. La Habana:Editorial Ciencia y Técnica, 1974:949.
  5. Alain Hno. Familia Labiatae. Flora de Cuba. Contribuciones Ocasionales del Museo de Historia Natural. La Salle. No.16 La Habana. Imp. P. Fernández, 1957;Vol.4:556.
  6. Timor C, Manzini ME, Fernández A y González ML. Evaluación físico-química del aceite de las hojas de Plecthranthus amboinicus (Lour) Spreng. Rev Cubana Farm 1991; 25(1):63-8.
  7. Fuentes V, Granda M. Estudios sobre la medicina tradicional en Cuba. I. Rev Plant Med 1982;2:25-46.
  8. Acosta L, Rodríguez C, Menéndez R, Fuentes V, Pino J, Hechevarría I. et al. Cultivo del orégano francés (Plecthranthus amboinicus) para la producción de fitofármacos. Rev Cubana Plant Med 1996;1(1):3-7.
  9. Cuba. Medicamentos de Origen Vegetal. Especificaciones de calidad. Orégano francés. Hojas NRSP 352 .La Habana: MINSAP, 1996.
Recibido:11de noviembre de 1997. Aprobado: 20 de noviembre de 1997.

Dra. Lérida Acosta. Centro de Investigaciones y Desarrollo de Medicamentos. Avenida 26 No.1605 ,Plaza, Ciudad de La Habana, Cuba.

1 Doctor en Ciencias Agropecuarias. CIDEM
2 Licenciada en Bioquímica Farmacéutica. CIDEM
3 Doctor en Ciencias Biológicas. Instituto de Investigaciones "Dr. Juan T.Roig" Fundamentales en Agricultura Tropical "Alejandro de Humboldt"
4 Técnico en Investigaciones Agronómicas. CIDEM
5 Técnico Químico. CIDEM.

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