Indice Anterior Siguiente
MEDISAN ENERO-MARZO 1997
Formato .PDFFormato .PDF

Tiamina

Lic. Aglae Cáceres Diéguez y Lic. Jorge Muñoz Hierrezuelo

RESUMEN

Se exponen los aspectos estructurales y las funciones de la tiamina. Las recomendaciones nutricionales basadas en los requerimientos y factores que sobre ellas influyen, están dados teniendo en cuenta los diferentes grupos poblacionales y las condiciones fisiológicas del individuo. Se citan las fuentes alimentarias más convencionales para satisfacer los requerimientos nutricionales, así como los agentes más comunes que causan las pérdidas de esta vitamina. Se analizan las manifestaciones del estado carencial y se dan a conocer antagonistas de este compuesto. También se incluyen la evaluación bioquímica del estado nutricional y la utilización terapéutica de la tiamina.

Palabras clave: VITAMINAS; TIAMINA; BERIBERI; DEFICIENCIA DE TIAMINA; ANTIVITAMINAS.

SUMMARY

Structural aspects as well as the thiamine functions are exposed. The nutritional recomendations based on the requirements and factors that influence on them are given, taking into accourt the different population groups and the physiological conditions of the individual. The most nutritional conventional sources are named for satisfying the nutritional requirements as well as the most common agents producing the losses of this vitamin. Manifestations of the lacking state are analized and antagonists of this compound are shown. The biochemical valoration of the nutritional state and the therapeutic usage of thiamine are included.

Key words: VITAMINS; THIAMINE; BERIBERI; THIAMINE DEFICIENCY; ANTIVITAMINES.

Indice Anterior Siguiente