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MEDISAN 2003;7(1):37

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Centro de Investigación y Desarrollo de Medicamentos

Evaluación económica de intervenciones alimentario-nutrimentales en pacientes con neoplasia de colon

Lic. Rafael Diego León Rodríguez, Dr. Sergio Santana Porbén, Lic. Manuel Collazo Herrera
y Dr. Jesús Barreto Penié

RESUMEN

OBJETIVO: Evaluar la relación costo-efectividad de las intervenciones alimentarias y nutrimentales realizadas en pacientes operados electivamente por cáncer de colon. TRASFONDO TEÓRICO: Aunque no se discute la utilidad del apoyo nutricional en el tratamiento quirúrgico potencialmente curable del cáncer de colon, se difiere en cuanto a su implementación, debido al costo. Por otro lado, no se cuenta con estudios que evalúen la relación costo-efectividad de estas intervenciones. MÉTODOS: Se registró la evolución de los pacientes operados de cáncer de colon en el Hospital "Hermanos Ameijeiras" durante los años 1998-2000 (primer semestre), en ausencia (CT: conducta tradicional) o presencia de un esquema de intervención alimentaria y nutrimental (CA: conducta alternativa). La base de datos construida incluyó información demográfica, mediciones antropométricas, determinaciones de laboratorio, ocurrencia de complicaciones y condición del paciente al egreso (vivo/fallecido). La ruta crítica seguida en cada conducta se modeló según los procederes ejecutados en el paciente antes, durante y después del acto quirúrgico, en ausencia o presencia de complicaciones. A los efectos, 52 pacientes seleccionados fueron repartidos equitativamente entre ambas series, para cada una de las cuales se calcularon: costos de los procederes de la ruta crítica, así como tasa de complicaciones y de supervivencia posquirúrgica. La relación entre los costos de la intervención nutricional y la efectividad de la conducta seguida (CT/CA) se evaluó mediante técnicas de análisis de costo-efectividad medio e incremental. RESULTADOS: En la serie CT, la tasa de complicaciones fue de 40,4 %, y la de supervivencia, de 90,4 %; en la serie CA, de 29,9 y 100,0 %, respectivamente. Los importes totales del tratamiento quirúrgico del cáncer de colon en la serie CA fueron 1,1 veces inferiores en relación con los de la serie CT. La relación costo-efectividad promedio de la CA fue de $ 2 625,87 por complicaciones evitadas, en contraste con $ 2 626,47 para la CT. Se invirtieron $ 1 520,03 para evitar una complicación; cifra inferior al costo promedio de las terapias prescritas por la CT. CONCLUSIONES: Se pueden disminuir los costos del tratamiento del paciente con cáncer de colon en $ 821,87 si se aplica un esquema apropiado de intervención alimentario y nutrimental, además de obtenerse otras considerables ventajas.

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